Recetas de cordero asado al horno

Existen multitud de recetas de cordero asado, así como otras muchas maneras de cocinar patas de cordero o partes de el como las costillas de cordero. Las recetas de cordero asado, son un plato de cocina tradicional, propio de la cultura gastronómica de muchos pueblos del mundo, fáciles de preparar en cualquier ocasión gracias al excelente sabor de la pierna de cordero lechal.

Las recetas de cordero asado han estado ligadas a celebraciones como la Navidad, el día del Corpus y grandes festejos. Si elegimos el comprar cordero ecológico, obtendremos un exquisito plato mucho más saludable y natural.

RECETA DE CORDERO ASADO CON MANZANA

  • 1 o 2 patas de cordero o varias paletillas (en total de 1500 a 2500 grs)
  • 2 tomates rojos bien maduros
  • 1 cebolla grande
  • 6 a 8 ciruelas pasas
  • 1 manzana de piel amarilla mediana
  • romero
  • tomillo
  • 250 cl. de vino blanco seco
  • algo de manteca de cerdo o aceite para bañar la pata de cordero
  • 70 cl de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • sal

Limpiar sazonar la pata de cordero. Utilizando manteca de cerdo o aceite de oliva, impregnar la pata de cordero. Tomar una fuente para horno, verter los 70 cl de aceite de oliva e introducir la pata de cordero. Introducir la fuente en el horno a 120 grados. Hay que ir dándole la vuelta a la pata de cordero para que de dorada por todas partes.

Una vez que el cordero este dorado, se agregan casqueados en trozos, la cebolla, los tomates y la manzana sin pelar. Se le añade algo de tomillo, romero, el laurel, el vino, las ciruelas y un poco de sal. Se coloca el horno a 150 grados por una hora aproximadamente. Cuando los ingredientes queden en su jugo, se retira la bandeja del horno y se saca la pata de cordero. Apartar las ciruelas pasas y el laurel, y el resto de ingredientes se pasan por un pasa puré de rejilla fina para obtener la salsa.

Si la salsa ha quedado muy lícua, se pone a espesar en un cazo y en cualquier caso, hay que probarla de sal por si hace falta rectificar. Las ciruelas se utilizan como adorno de este plato.

Partes de la carne de cordero

CORDERO ASADO CON PATATAS

  • 1 o 2 piernas de cordero (en total unos 2 kilos)
  • tomillo
  • romero
  • 2 hojas de laurel
  • vinagre
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • 1 docena de patatas enanas cocidas
  • perejil
  • sal

Tomar una fuente grande de barro o una bandeja para horno y verter aceite de oliva hasta hasta que se cree una película sobre el fondo. Agregar un chorrito de vinagre, romero, tomillo y el laurel. Limpiar la pata de cordero, realizar unos 4 cortes longitudinales e introducir los ajos pelados en los cortes. Ponerle algo de sal, untarlo de aceite y colocarlo en la bandeja o fuente. Introducir en el horno a 180 grados durante 1 ó 2 horas dándole la vuelta a la pata de cordero para que quede cocinada por todos lados. En caso que aun no esté cocinado y quede seco, agregaremos algo de agua y un poco de vinagre. Se sirve en lonchas acompañado de las patatas enanas cocidas y la salsa resultante.

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